文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

春季谨防鸡法氏囊病

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-27  浏览次数:1159


 

  近年来,免疫鸡群或非免疫鸡群发生法氏囊病现象,且鸡群继发或并发球虫、大肠杆菌等病,使鸡的死亡率大大提高。

  一是免疫程序混乱,有的鸡群7日龄就用法氏囊疫苗首免(一般14日龄用),有的18日龄首免,有的14日龄首免后因各种原因就没再加强免疫;二是禽舍消毒不严,病毒长期存在,形成多批鸡相继发病;三是不同日龄的鸡只混养,导致该病流行,多次发生;四是疫苗不是由主渠道供应,而是由饲料、兽药经营厂家销货“捎代”,疫苗质量不能保证;五是疫苗使用过程不规范,没起到防疫效果等。

防治措施一是实行“全进全出制”,不同日龄的鸡不能混养。二是加强饲养管理,定期严格防疫消毒。三是制定合理的免疫程序,有条件的鸡场可用琼脂扩散法检测1日龄鸡母源抗体阳性率来确定首免日龄,最好使用活苗和油苗共用的方法进行免疫。四是用抗生素和肾肿灵配合饮水,以消除肾肿症状及预防继发感染,同时最好用一些调节机体免疫机能的药物,如黄芪多糖、白细胞介素等恢复免疫功能。李翠英

 

免责声明:本“春季谨防鸡法氏囊病” 来源于网络或由本网站会员发布,本网登载此文出于传递更多农业信息之目的,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,文章内容仅供参考,请谨慎采用,风险自负。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电或来函与文山三农信息网联系。

 
 
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论