文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

加强马铃薯晚疫病的防控,提高马铃薯单产

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-27  浏览次数:973

     马铃薯晚疫病又称疫病、马铃薯瘟,由致病疫霉引起,导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性真菌病害,在多雨、冷凉的气候条件下适于该病流行发生。今年由于我县雨量充沛,气温偏低,导致马铃薯晚疫病发生较早,危害较重,截止1月29日,全县发生马铃薯晚疫病0.52万亩次,田间平均病株率68%,病叶率29%,最高病叶率达54%,上年同期零星发生。为降低因马铃薯晚疫病造成的损失,提高马铃薯单产,当前,应加强马铃薯晚疫病的防控工作,具体防控建议:

    1、在发病初期,应该及时拔出病株,同时对中心病株周围进行喷药防治,防治病菌传播。

    2、已经普遍发生的田块,需要及时通过喷施对口农药进行有效防控,避免大面积传播,减少损失。

    3、加强田间管理,搞好排灌工作,降低田间湿度,促进植株健壮生长,增强抗病力。

    4、药剂防治:可选用69%锰锌·烯酰可湿性粉剂1000倍液;58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500-600倍液;50%甲霜铜可湿性粉剂700-800倍液、4%嘧啶核苷类抗菌素水剂800倍液等药剂,隔7天1次,连续防治2-3次。注意合理搭配,科学使用。

 

免责声明:本“加强马铃薯晚疫病的防控,提高马铃薯单产” 来源于网络或由本网站会员发布,本网登载此文出于传递更多农业信息之目的,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,文章内容仅供参考,请谨慎采用,风险自负。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电或来函与文山三农信息网联系。

 
 
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论