文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

猪流行性腹泻的防治

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-27  浏览次数:964

 猪流行性腹泻(PED)是由猪流行性腹泻病毒引起的猪的一种高度接触性肠道传染病,多发于寒冷季节,有的称为“冬季拉稀病”。引起该病的病原是一种冠状病毒。以呕吐、腹泻和食欲下降为基本特征,各种年龄的猪均易感。不是人畜共患病。该病仅发生于猪。

  一、流行病学:

  猪流行性腹泻病毒可在猪群中持续存在,各种年龄的猪都易感。哺乳仔猪、架子猪和育肥猪的发病率可达100%,往往一头猪发病,很快其他猪发病,无一幸免,尤其以哺乳仔猪严重。本病主要在冬季多发。我国从11月份至次年3月份为本病的多发期,12月至次年2月份为本病的高发期。它常常是有一头猪发病后,同圈或邻圈的猪在1周内相继发病,将近1周后症状可缓解甚至痊愈。病毒多经发病猪的粪便排出,饲养员的鞋子或其他带病毒的动物(尤其是老鼠),都可作为传播媒介。

  二、临床及剖检症状:

  主要症状为呕吐、腹泻和脱水,甚至呕吐食欲废绝。剖检病死猪,眼观小肠扩张,肠内充满黄色液体,有的还鼓气,肠壁弛缓,缺乏弹性,变薄有透明感,肠黏膜绒毛严重萎缩。肠系膜充血,肠系膜淋巴结水肿。有的病例胃底黏膜潮红充血,黏液覆盖其上,严重的可见小点状火斑状出血。病猪腹泻成喷射状,俗称“打水枪”。仔猪因腹泻脱水,死亡率较高,死者干枯毛焦,眼眶深陷,肛门和尾巴被稀粪粘在一起。架子猪和成年猪刚开始时腹泻呕吐,食欲下降,卧地不起,几天后症状逐渐消失,采食量上升,直至痊愈。

  三、预防与治疗:

  1.预防:免疫接种是该病的有效防控途径。市售有该病的灭火苗和弱毒活疫苗,大都是传染性胃肠炎、流行性腹泻二联苗。可根据猪场情况选择使用。

  2. 治疗:猪场发生该病后,采取隔离措施意义不大,消毒也未见凑效。应该采取积极的正确方案。这里注意的是该病抗生素治疗无效。以下是建议采取的措施。

  (1) 防止脱水增强体制。可用5%葡萄糖、0.9%氯化钠,还要补充钙和钾。口服补液盐(氯化钠3.5克、氯化钾1.5克、碳酸氢钠2.5克、葡萄糖20克、兑水1000毫升)是不错的选择。

  (2) 助消化促食欲。可用多种维生素、微生态制剂。益多利康-畜禽饮水型(潍坊加易加生物科技有限公司)饮水,同时泼洒地面消毒抑制有害菌菌。

  (3) 抗腹泻,保护肠粘膜。可选用杨树花口服液、白头翁口服液、加味白头翁口服液(主要成分:黄连、黄柏、白头翁、秦皮)饮水或口服(严重者)。腹泻严重者,还可灌服思密达(主要成分为蒙脱石)。

  (4) 抗病毒。对于体弱的仔猪,可以考虑使用生物制剂,白细胞干扰素效果较好。如果没有干扰素,可以考虑用聚肌胞肌注,后海穴注射比肌注效果好。

  3. 治疗过程中错误的做法。笔者在实践中认为在治疗中一些做法是错误的,错误的做法导致患病猪甚至死亡。

  (1) 使用抗菌药。该病为病毒病,使用抗菌药无效。大量使用抗菌药有可能造成菌群失调,腹泻加重。有的抗菌药损害肝肾抑制免疫不利于病猪康复,如磺胺类、氨基糖苷类、四环素类、氟苯尼考等。

  (2) 大量使用减缓肠蠕动的药物。如使用阿托品、山莨菪碱等。腹泻是机体的保护性适应,排出毒素等,如不排出,毒素吸收,对病猪不利。

  (3) 使用抗病毒西药原粉,如金刚烷胺。该药物是抗流感药物,味苦,影响猪的采食和饮水。加入金刚烷胺后,猪甚至拒绝采食和饮水。利巴韦林虽没有金刚烷胺苦,但是猪的味觉相当灵敏,同样不利于猪的采食和饮水。况且以上两种药物对该病疗效不确定。

  (4) 给病猪断料断水。该做法极其错误。病猪腹泻脱水,营养和体液得不到有效的补充,结果可想而知。

  赵云波 周振明 李俊娥 赵九仲

 

免责声明:本“猪流行性腹泻的防治” 来源于网络或由本网站会员发布,本网登载此文出于传递更多农业信息之目的,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,文章内容仅供参考,请谨慎采用,风险自负。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电或来函与文山三农信息网联系。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论