文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

农药的安全合理使用技术

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-27  浏览次数:548

      农药是重要的农业生产资料,在农业有害生物的应急防控工作中有着不可替代的地位和作用,但在农药大量使用的同时,由于使用方法不当,在农业生产中也造成了一些严重的负面作用,一是农药在喷施过程中大量流失和漂移,对农业生态环境造成了严重的污染;二是施用农药品种不对路,引起作物产生药害,造成减产和品质下降;三是高、剧毒农药的使用,在粮食特别是蔬菜果品中大量残留,对人民群众的生命健康构成了严重威胁;四是农民使用方法不正确,人畜中毒事故时有发生。因此我们要做到科学、合理、安全地使用农药,减少使用农药造成的危害。

  1、确定防治对象,对症下药。当田间出现病、虫、草、鼠危害时,首先要根据其特征和危害症状进行确诊,特别是作物病害,常见的病害可根据病症和病状进行判断,一些在当地新出现的病害,一定要咨询植保技术部门,通过试验或仪器进行诊断清楚后,再选用防治药剂。
 
        2、选用对路的农药品种,掌握适宜的浓度和防治时期,提高防治效果。不同作物或一种作物中的不同品种对农药的敏感性有很大差异,如果把某种农药施用在敏感的作物或品种上就会出现药害。在选定防治药剂后,还要根据作物的生长期和病虫害发生程度,掌握最佳的防治时期,并严格按照农药包装上注明的使用浓度进行科学配制。
 
        3、使用性能优良的施药器械是提高农药利用率的最有效途径。施药器械性能优良,农药的雾化程度就高,农药的流失和漂移量就会减少,这样提高了农药利用率,减少了农药的使用量。
 
        4、把握喷药时间,注意天气条件。大雾、大风和下雨天在田间喷施农药,会造成农药大量流失和漂移,并容易发生人员中毒事故,是绝对不允许的。气温太高的天气,水分容易蒸发,喷到作物上的农药浓度增加,会引起作物药害发生,也不宜喷药。喷施农药的最佳时间是每天的傍晚或清晨,地表气温比较稳定,农药可直接均匀地喷洒到作物上,阴天可全天施药。
 
        5、及时清洗施药器械,减少作物药害发生。盛装过农药的量杯、容器和喷雾器,必须经水洗后,用热碱水或热肥皂水洗2~3次,然后再用清水洗净,才能用来盛装其他农药或喷施别的作物,否则,很容易造成药害,除草剂的喷雾器最好专用。
 
        6、注重轮换用药。对一种防治对象长期反复使用一种农药,很容易使这种防治对象对这种农药产生抗性,久而久之,施用这种农药就无法控制这种防治对象的危害。因此,要注重轮换、交替施用对防治对象作用不同的农药。
 
        7、严格遵守安全间隔期规定。农药安全间隔期是指最后一次施药到作物采收时的天数,即收获前禁止使用农药的天数。在实际生产中,最后一次喷药到作物收获的时间应比标签上规定的安全间隔期长。为保证农产品残留不超标,在安全间隔期内不能采收。

 

免责声明:本“农药的安全合理使用技术” 来源于网络或由本网站会员发布,本网登载此文出于传递更多农业信息之目的,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,文章内容仅供参考,请谨慎采用,风险自负。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电或来函与文山三农信息网联系。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论