文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

食用菌追肥方法

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-27  浏览次数:1019

       浸泡法主要用于袋栽的食用菌。在采收完l~2茬菇后,若栽培袋呈严重缺水状态,可将其放在配好的营养液中浸泡,直到其恢复或接近原重量时为止。

  灌穴法主要在菌床上使用,当菌床出菇较多、水分及养分消耗过大时可采用此法。具体方法是:将菌床按10厘米的穴距打眼,向菌床上漫灌配制好的营养液,添加完营养液后覆土。

  浓度适当营养液浓度过高时,不仅菌丝吸收困难,而且还会妨碍甚至损害菌丝。浓度过低时,达不到高产的目的。若培养料的含水量较高,应加大浓度,添加营养液后要加大通风量。反之,则应降低营养液的浓度,增加用水量。常用的营养液浓度为:尿素0.3%~0.5%,磷酸二氢钾 0.2%等,一定要把握好“少而勤”的原则。

  养分全面应经常交替使用几种营养液,这样子实体所获得的营养既全面又合理。如果用激素刺激食用菌生长,则应在补充过营养液之后再使用。

  环境变化当气温达20℃以上时,除高温型食用菌品种外,可不添加营养液。若培养料已被杂菌污染,一定要先去除杂菌后再添加营养液。为了防止杂菌污染,也可在添加营养液的同时加入一定量的抑菌剂,以防止杂菌滋生蔓延。

 

免责声明:本“食用菌追肥方法” 来源于网络或由本网站会员发布,本网登载此文出于传递更多农业信息之目的,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,文章内容仅供参考,请谨慎采用,风险自负。如本网转载稿涉及版权等问题,请来电或来函与文山三农信息网联系。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论