文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

麻栗坡、马关两市场活禽检测出H7N9禽流感病毒 两县城区活禽市场依法关闭

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  浏览次数:282
核心提示:本站讯今天,文山州H7N9禽流感防控指挥部办公室发布《关于进一步加强H7N9禽流感防控的通知》,《通知》称:经检测,在各县(市)

本站讯 今天,文山州H7N9禽流感防控指挥部办公室发布《关于进一步加强H7N9禽流感防控的通知》,《通知》称:经检测,在各县(市)疾病预防控制中心6月30日采集送检的活禽交易市样本中,麻栗坡县莱溪综合菜市场和马关县新菜市场检出H7N9禽流感病毒核酸阳性。根据检测结果分析,疫情有进一步扩散的可能。下一步麻栗坡县和马关县将对检出H7N9阳性活禽交易市场的活禽进行扑杀和无害化处理,并对活禽交易市场彻底清洗、消毒,落实各项防控措施。

 
 

 

 

 

《关于进一步加强H7N9禽流感防控的通知》    

 

同一天,马关县人民政府发布《马关县人民政府关于暂时关闭县城区活禽交易市场的通告》。明确关闭范围是县城区范围内所有活禽交易市场。关闭时间从2017年7月1日起至专家评估认定后方可开时止。逾期未关闭或未停止营业的,依法予以取缔。    

(来源:文山州H7N9禽流感防控指挥部办公室 马关县人民政府)    


链接:1.《关于进一步加强H7N9禽流感防控的通知》原文:    

各县(市)人民政府,州防控指挥部各成员单位:    

2017年7月1日12时,接州疾病预防控制中心报告,经检测,各县(市)疾病预防控制中心6月30日采集送检的活禽交易市样本中,麻栗坡县莱溪综合菜市场和马关县新菜市场检出H7N9禽流感病毒核酸阳性。根据检测结果分析,疫情有进一步扩散的可能,为加强疫情防控工作,各县(市)、各部门要按照《云南省人民政府办公厅关于进一步加强H7N9等疫情防控工作的通知》和《文山州人民政府关于启动H7N9禽流感防控工作Ⅲ级应急响应的通知》(文政发〔2017 〕60号)要求,做好各项防控工作,并提出以下意见:    

一、请麻栗坡县、马关县人民政府立即按规定关闭城区活禽交易市场,对检出阳性活禽交易市场的活禽进行扑杀和无害化处理,并对活禽交易市场彻底清洗、消毒,落实好各项防控措施。    

二、各县(市)人民政府、各有关部门要按照州H7N9禽流感防控指挥部工作要求,严格执行活禽经营市场“1110”制度 (即一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏),活禽市场“准入”制度,活禽检疫制度及《文山州人民政府办公室关于加强活禽运输流通管理的通知》(文府办电〔2017 〕92号) 要求,认真落实各项措施,有效防止疫情发生。    

三、进一步加强疫情监测和排查力度。各县(市)各有关部门要进一步加大活禽交易市场、养殖场H7N9禽流感疫情排查力度,加强人流感样症状和不明原因肺炎病例监测力度,做到早发现、早报告、早处置。    

四、广泛开展宣传、引导社会舆论。各级各部门要针对性地向人民群众宣传H7N9禽流感防控知识;及时回应社会关切,消除社会恐慌,确保社会稳定。    

                                                              文山州H7N9禽流感防控指挥部办公室    

                                                                       2017年7月1日  

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论