文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

我州创新财政支农方式撬动金融和社会 资本投入三农成效显著

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-29  浏览次数:455
核心提示:我州创新财政支农方式撬动金融和社会资本投入三农成效显著如何破解“三农”发展难题,一直是州委、州政府工作的重点。近年来,我


如何破解“三农”发展难题,一直是州委、州政府工作的重点。近年来,我州以深入实施“三农”发展大规划为引领,以改革为动力,创新财政支农投入机制,通过安排州本级财政资金10.086亿元,共撬动金融和社会资本对“三农”投入资金853.63亿元。其中:“三权三证”抵押贷款60.05亿元;支农贷款20亿元;扶贫贷款2.705亿元;扶贫基金支持286亿元;产品信贷42.16亿元;易地搬迁贷款63亿元;推广保险险种惠民5.78亿元;农民专业合作社发展资金20.53亿元;招商引资资金353.4亿元。财政支农的投入,很好地发挥了“四两拨千斤”的作用,有力推动了全州农村

经济社会加速发展。

第一,全力编制实施《文山州“三农”发展大规划》,绘就“三农”发展新蓝图。2013年,州委、州政府面对文山州改革开放和经济建设起步晚,“三农”历史欠账大,农业依然是“四化”同步的短板,农村依然是全面小康的短腿的实际,从加快追赶全国全省全面建成小康社会步伐的需要出发,顺应文山各族人民追求幸福生活的美好期盼,汇全州之智、举全州之力编制了《文山州“三农”发展大规划》,对我州破解“三农”难题、决战脱贫攻坚、推进小康进程进行理论引领、战略谋划、路径设计和排兵布阵,吹响了决战贫困的号角。《规划》编制实施以来,全州上下众志成城、群策群力、勇闯新路、破冰解难,探索了新模式,趟出了新路子,创造了新经验,开创了文山战后恢复建设以来“三农”创新发展的新纪元。

第二,开展“三权三证”确权颁证,破解农村产权抵押融资难题。在实施“三农”发展大规划的实践过程中,我州率先在全省整州开展以农村土地承包权、农民住房所有权、集体林权为重点的“三权三证”确权颁证工作,通过深化“赋权还能、赋权还民”农村产权制度改革,实现了农民“有权必有证、权证可抵押”的目标。同时,为盘活农村“沉睡资产”,切实解决权有所属、权有所用、权有所值的问题,制定出台了《文山州壮族苗族自治州农村产权抵押贷款条例》等系列配套政策,设立“三权三证”抵押融资风险补偿专项资金4800万元,整州推进农村“三权三证”抵押融资,使资源变资产、资产变资本、资本变资金成为现实。到2016年底,全州农村“三权三证”颁证已基本完成,累计发放农村“三权三证”抵押贷款60.05亿元。其中:农村土地承包经营权7.93亿元,农村住房所有权(含宅基地使用权)32.06亿元,林权20.06亿元。

第三,培育金融服务主体,农村信用贷款增速走在全省前列。为解决农村金融服务网点少,农村金融服务体系缺乏等问题,州委、州政府抓住云南建设沿边金融示范区的机遇,全面深化农村金融体制改革。一是培育农村金融服务主体。制定了《文山州金融招商奖励办法》,争取武汉农商行等在5县(市)设立农村金融机构。共设立小额贷款公司29户,民间融资登记服务公司3户,民间资本管理公司13户。二是搭建农村金融服务平台。 依托公共资源交易中心,采用“两块牌子、一套人马”的运行方式,建成县(市)农村产权交易中心8个、完成93个乡(镇)农村产权交易服务中心挂牌组建工作,到2016年底,已建成投入使用2个,新开工或在建15个,完成供地待开工27个。鼓励现有金融机构服务网点向基层延伸,推进金融直接服务三农,着力打通金融服务三农“最后一公里”,全州设立惠农支付服务点1130个,覆盖了全州所有乡(镇)和行政村;深入开展“现金服务千村万户工程”,建立由8家州级银行机构、1012个村级服务点、10132户级现金服务点构成的现金供应体系,实现农村现金供应5.29亿元,回收残损人民币5307万元,为农村群众节省出行成本开支超过3500万元,农村刷卡量居全省各州(市)首位,被省政府列入云南省移动金融技术创新惠农沿边应用示范区。三是强化农村信用体系建设。完成农户信息采集建档57.95万户,评定信用户30.74万户、信用村129个、信用乡(镇)12个,获得贷款支持农户达45万户,占全州农户75万户的60%,贷款余额 88.48亿元,农户综合授信额度不断提高,信用贷款增速位居全省前列。

第四,创新扶贫再贷款模式,探索定向支农贷款新经验。

为从根本上提升贫困户自我发展能力,遏制返贫势头,解决“三农”领域融资难等问题,人民银行文山州中心支行2016年4月制定出台了《人民银行文山中心支行金融精准扶贫模式实施方案》,实施的“扶贫再贷款+扶贫企业+建档立卡贫困户”金融精准扶贫模式被有关专家评价为金融精准扶贫的“全国首创”模式,全州通过该模式发放扶贫再贷款2.705亿元,为经营实体节约利息支出1000万元,精准支持16户农业龙头企业健康发展,精准扶持307户建档立卡贫困户稳定脱贫;实施的“人行支农再贷款+信用社配套贷款+优惠利率+三农”精准支农再贷款“四位一体模式”被人行昆明支行称之为“云南模式”,累计发放定向支农贷款20亿元,精准扶持农户5429户、涉农企业及农民合作社130家,为贷款户节约利息支出9957万元。

第五,推广保险试点和险种惠民,创新信贷扶贫产品。制定出台了《文山州人民政府关于加强保险业服务经济社会发展的实施意见》,对农产品等开展政策性农业保险试点,2016年,实现涉农保险保费收入15.66亿元,累计赔付5.78亿元。探索开展的活体肉牛养殖抵押贷款、渔业养殖权抵押贷款、农民无抵押物贷款、扶贫资金互助贷款等走在全省前列,2016年,全州共发放渔业养殖经营权、活体肉牛所有权抵押贷款3.93亿元,扶贫贷款余额达到42.16亿元、易地搬迁贷款余额63亿元,为加速推进精准扶贫发挥了重要作用,全州共完成了94个贫困行政村和12个贫困乡脱贫出列及9.33万贫困人口脱贫任务,贫困发生率从2015年的11.33%下降到8.48%。

第六,拓宽新业态企业融资渠道,激活农民合作社内生动力。积极推进农业企业到“新三板”和Q版挂牌融资,建立企业上市后备库。目前,坤七药业、七丹药业、云南耕耘种业3户农业龙头企业实现“新三板”挂牌交易,砚山七合、苗乡三七、人羞花、云南谷多农牧4家企业正准备上“新三板”挂牌融资。高度重视农业经营主体的培育和发展,出台了《关于加快发展农民专业合作社的实施意见》、《农民专业合作社扶持奖励办法》、《农民专业合作社州级及县级示范社考评管理办法》、《机关事业单位工作人员领办、创办、帮办和引办农民专业合作社管理办法(试行)》等一系列政策,激发合作社内部活力,增强外部发展动力,促使全州合作社快速健康发展。 2014年以来通过选派308名干部职工到农民合作社驻社帮扶,投入项目资金4.72亿元、鼓励银行累计发放贷款3.56亿元、撬动社会资本16.97亿元、兑现以奖代补资金0.26亿元,推动了合作社跨越发展。2016年,全州农民合作社达到4050个,其中国家级示范社22个、省级示范社143个,注册资本65.46亿元,拥有社员农户11.02万户,带动非社员农户25.35万户,联动农户产业发展覆盖了全州所有特色优势产业。

第七,健全银政企联动机制,优化农村金融生态环境。加强与金融机构、企业集团的战略合作,推行银政互派干部挂职、银行挂钩扶持农业龙头企业等做法,充分发挥财政资金的杠杆作用。2016年从州本级财政安排2亿元项目前期工作经费注入融资平台,撬动金融机构贷款10亿元以上用于“三农”重点项目前期工作,多渠道引进资金353.4亿;落实好财政县域金融涉农贷款增量奖励等政策,发放涉农贷款增量奖励资金894.99万元,定向费用补贴资金38.39万元;2016年5月,州人民政府与浦发银行昆明分行成立了文山浦发滇桂石漠化片区扶贫投资发展基金,全州共有50个项目获得基金支持286亿元,有效缓解了项目资金短缺问题。(编辑  李林栋)




 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论