文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

文山州举行2017年夏季预防野生菌中毒新闻通气会

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  浏览次数:312
核心提示:本站讯6月28日,文山州举行2017年夏季预防野生菌中毒新闻通气会。 据悉,今年以来,我州已发生两起野生菌中毒事件,造成11人中毒

 

本站讯 6月28日,文山州举行2017年夏季预防野生菌中毒新闻通气会。  

据悉,今年以来,我州已发生两起野生菌中毒事件,造成11人中毒、4人不幸死亡。两起野生菌中毒事件分别为:6月25日,广南县那洒镇龙汪洞行政村那腊村的陆某荣家发生食用野生菌中毒事件。经核实,全家8人食用自采的野生菌后全部中毒。其中,2岁男孩陆某康在那洒卫生院抢救过程中死亡,其余7人转至州人民医院进行治疗,并邀请了省第一人民医院、昆明医科大第一附属医院的5名专家到州医院现场指导,但10岁女孩陆某仙由于病情危重,6月27日抢救无效死亡,其他6人仍在治疗中,有3人病情转平稳;6月27日,文山市古木镇阿车行政村老海底村陈某林家发生食用野生菌中毒事件,一家三口中,70多岁的两位老人相继死亡,42岁的儿子陈某林正在文山市医院进行救治,暂无生命危险。     

新闻通气会上,州食品药品监督管理局提醒广大群众,野生菌好吃,食用须谨慎。因为误食有毒野生菌易导致中毒和死亡,特别是老人小孩死亡率高。文山州境内常见的可食用野生菌约有30余种,目前,食用后常易引起中毒的菌子有10余种,一般来说,有毒菌的颜色比较鲜艳,菌帽上可能会有疙瘩、红斑、沟托、沟裂,有的菌子上有菌托、菌环。有毒菌摘断后通常会有浆汁流出来,味道刺鼻。在选择野生菌的时候要注意,不购买自己不熟悉的菌子。加工野生菌时一定要煮熟、炒透。在食用时不要吃杂菌。食用菌子时不要饮酒。如果发现有头晕、恶心等中毒症状时要及时催吐并到医院就医。     

据悉,为防止野生菌中毒事件的发生,从今年4月底,在野生菌未上市前,我州相关部门就在报纸、广播、电视等媒体发布公益广告,同时印制31000份预防野生菌中毒宣传资料,分发到各县(市)城区、村委会、村小组、各大中专院校、中心小学、村以下完小、托幼机构等地进行张贴。今年还采取微信朋友圈投放的方式,制作预防野生菌中毒公益广告,以州内乡镇为重点,在文山州范围的微信朋友圈投放公益广告两期共50万次,进一步扩大宣传范围,全面普及预防野生菌中毒知识。 

近期,文山州食品安全委员会、全州8县(市)食品安全委员会还将陆续发布预警通告,对于学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐,禁止加工烹调野生菌。公告还要求,城市居民不要购买市场上自己不认识的野生菌;农村地区的群众对过于幼小难以识别或过于老熟及已霉烂的野生菌,不要采摘加工食用。另外,建议在食用野生菌时不要饮酒。 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论