文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

我州认真贯彻落实省委农村 工作暨全省扶贫开发工作会议精神

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-29  浏览次数:464
核心提示:我州认真贯彻落实省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神中共云南省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议召开之后,我州按照州委、


中共云南省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议召开之后,我州按照州委、州政府统一安排部署,迅速掀起学习、宣传和贯彻会议精神热潮。

一、迅速召开专题会议,深入解读工作会议精神

我州把贯彻落实好省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神作为重要政治任务,作为解决好“三农”问题的重中之重狠抓落实。

(一)及时传达学习会议精神。州委常委会就学习贯彻落实省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神提出要求:一是传达学习。立即将省委、省政府主要领导在省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议上的讲话印发州“四班”领导及州委全面深化改革领导小组、州委农村工作领导小组成员单位认真学习,扎实抓好落实;二是抓紧部署。加紧筹备、尽快召开州委农村工作暨全州脱贫攻坚工作会议;三是认真研究。抓紧研究制定我州《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》(讨论稿)。

(二)召开州委农村工作暨全州扶贫开发工作会议。3月6日下午,我州高规格召开了州委农村工作暨全州扶贫开发工作会议,州委纳杰书记出席会议并作重要讲话,张秀兰州长主持会议,州委常委、州人大、州政府、州政协班子成员出席了会议。会议对2017年全州农业农村工作进行了安排部署,要求各级各部门要全面贯彻落实省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神,以农业供给侧结构性改革为主线,进一步加快现代农业发展和脱贫攻坚步伐。会上全州8县(市)就“三农”和扶贫攻坚工作作了工作汇报。

(三)拟出台文件,将会议的各项安排部署具体化。为将会议的各项安排部署落到实处,我州起草了《关于深入推进农业供给侧机构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施方案》,拟以州委州政府文件印发。目前正在广泛征求各县(市)、州直有关部门意见,进行修改完善后将正式印发。文件共安排了优化产品产业结构,着力推进农业提质增效;推进绿色生产方式,增强农业可持续发展能力;壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链;强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展;补齐农业农村短板,夯实农村共享发展基础;加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力;加强“三农”工作领导,为农业供给侧结构性改革提供组织保障等具体工作。

二、以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,努力推动农村繁荣农业转型农民致富

2017年,我州将以中央1号文件和省委农村工作暨全省扶贫开发工作会议精神为指针,以“三农”发展大规划为抓手,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿、保障有效供给和脱贫攻坚主要目标,重点推进三方面工作:

(一)坚定不移深入实施“三农”发展大规划,扎实推进农业供给侧结构性改革。

一是突出结构调整,推动农业生产方式转变。突出“优”字调优产品结构,突出“绿”字调好生产方式,突出“新”字调顺产业结构,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,形成结构更加合理,保障更加有力的农产品供给体系。

二是积极培育主体,构建现代农业经营体系。在培育主体上发好力,在多种形式上探好路,在适度规模上掌好舵,培育新型农业经营主体,推动农业发展,带动农民增收。

三是聚焦基本基础,着力补齐农业农村短板。在农业农村基础设施建设上着力,在加强农业科技创新上着力,在健全农业农村服务体系上着力,在提升农村人居环境上着力,加大农业、农村补短板力度,夯实农业、农村共享发展基础。

四是深化改革创新,激活农业农村内生动力。深化农村产权制度改革,创新支农资金投入方式,把农村打造成干事创业的热土。不断深化农村改革,全面激活要素、激活主体,为农业农村发展注入强大动力。

五是是搭建市场平台,拓展农业发展空间。着力推进农产品市场体系建设,提升文山农产品整体品牌形象,积极推动农业“走出去”。强化市场导向,搭建市场平台,进一步拓展农业发展空间,加快形成进出有序、优势互补、互利共赢的农业发展格局。

六是强化保障支撑,提升驾驭“三农”的能力和水平。层层压实责任,强化基层建设,提升干部素质。按照守住“确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题”三条底线的要求,创新举措,确保农村改革发展各项工作稳步推进,确保重农强农政策落到实处。

二、聚力精准脱贫攻坚,确保全面完成年度脱贫攻坚目标。

一是提高政治站位,坚定信心决心。各级党委、政府要站在政治和全局的高度,进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,用心用情用力地抓,真刀真枪地干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全年实现9.82万贫困人口脱贫、12个乡镇93个贫困村出列、4个贫困县摘帽,贫困发生率从2016年的8.48%下降到5.47%。

二是坚持基本方略,强化精准施策。紧扣“两不愁、三保障”,分类施策,做好产业脱贫,做好易地搬迁脱贫,做好生态补偿脱贫,做好教育脱贫,做好社会保障脱贫,做好集中攻坚,真抓实干,精准扶贫。

三是建立健全机制,合力攻坚脱贫。以改革创新为手段,强化资金整合机制,强化督查考核机制,强化合力攻坚机制,着力构建精准扶贫工作长效机制,切实提高脱贫攻坚成效。

四是强化精神脱贫,激发内生动力。把物质脱贫与精神脱贫结合起来,通过扶志扶信心,激发内生动力,让贫困群众动起来,让各级干部干起来,让基层党组织强起来。

五是坚持以上率下,强化责任落实。州级领导充分发挥示范带动作用,州级部门尤其是领导小组成员单位把脱贫攻坚作为分内职责,各县(市)落实好脱贫攻坚的责任主体,乡村干部切实发挥好脱贫攻坚“攻城拔寨”作用,各级扶贫部门扎扎实实把脱贫攻坚做好、做到位。

(三)理清思路,突出工作重点抓好当前工作。抓住国家和省推进农业供给侧结构性改革政策支持机遇,主动作为,抓紧编制特色优势农业全产业链发展规划,抓好产业园区平台、农村产权交易平台、农村电商平台建设,加大招商引资,强化科技支撑,加快做大做强我州高原特色优势农业产业,带动千家万户农民群众实现增收致富。(编辑  李林栋)



 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论