文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

文山州全面推行河长制工作方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  浏览次数:295
核心提示:全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是

全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。为认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)和《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省全面推行河长制的实施意见〉的通知》(云厅字〔2017〕6号),以及《文山州河道管理条例》《文山州水资源条例》,进一步加强河湖库渠管理保护工作,落实属地管理责任,健全长效机制,特制定本工作方案。      

一、总体要求      

(一)指导思想      

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及文山州第九次党代会精神,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全州河湖库渠全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,为把文山打造成为国家“一带一路”建设重要支点,建设云南面向泛珠区域开放前沿和边疆民族团结进步示范区、石漠化地区生态文明建设示范区、滇桂黔石漠化精准扶贫和左右江革命老区振兴整州推进示范区,与全国全省同步全面建成小康社会提供有力的水安全保障。      

(二)基本原则      

——坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。      

——坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。      

——坚持属地管理、分级负责。各县(市)、乡(镇、街道)党(工)委、政府(办事处)及村组织对本行政区域内的河湖库渠管理保护负主体责任,州委、州政府负责协调跨县(市)河湖库渠管理保护工作,并做好河长制的监督考核。      

——坚持问题导向、因水施策。立足不同地区不同河湖库渠实际,实行一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策,解决好河湖管理保护的突出问题。      

——坚持水陆共治、系统治理。统筹经济社会、城市农村、上下游、左右岸发展需要,坚持岸上岸下标本兼治、跨区域全流域综合治理、河湖库渠整体联动,系统推进河湖保护和水生态环境整体改善,解决好“问题在水里、根子在岸上”的水环境治理痼疾。      

——坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河湖保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造社会共同关心和保护河湖的良好氛围。      

(三)实施范围      

全州所有河湖库渠全面推行河长制,根据河湖库渠等级、重要程度和流经的行政区域,分级设置各级河长,其中,州级河长所管河流流经的县(市)、乡(镇、街道)、村(社区)设立相应河长。南盘江、清水江、驮娘江、西洋江、普厅河、盘龙河、南利河、斋河、八布河、那么果河、畴阳河、暮底河、德厚河等13条主要河流干流和重要支流,普者黑湖、大型水库(含大型水电站水库)和纳入《云南省水功能区划》的水库设立州级河长。其余流域面积在50平方公里以上的河流、中型水库和渠首流量5立方米/秒以上渠道按所在行政区域片段设立县(市)级河长;小型水库和渠首流量1立方米/秒以上5立方米/秒以下渠道,由县(市)根据其重要性确定设立县(市)级、乡(镇、街道)级、村(社区)级河长;坝塘、渠首流量1立方米/秒以下的渠道由县(市)根据其重要性设立乡(镇、街道)级、村(社区)级河长。      

(四)主要目标      

到2017年底,全面建立州、县(市)、乡(镇、街道)、村(社区)四级河长体系,基本构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理机制。到2020年,基本实现河畅、水清、岸绿、湖美目标。重要江河湖泊水功能区水质达标率达89%以上,县级以上城市集中式饮水水源地水质达标率达100%,乡(镇、街道)以上集中式饮水水源地水质达标率达90%以上,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类,以省水利厅考核断面结果为准)比例提升到73%以上;消除丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体1个(听湖水库);普者黑、浴仙湖、差黑海水质保持Ⅲ类水质,老乌海恢复蓄水功能;全面完成县(市)级及以上城市黑臭水体治理目标;自然湿地面积保护率达48%以上。  

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论