文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

马关县基层党建引领农村脱贫攻坚纪实

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  浏览次数:312
核心提示:本站讯随着精准扶贫工作的推进,广大农村轰轰烈烈地打响了脱贫攻坚战,在各基层党组织的带领下,农村面貌发生了翻天覆地的变化:

本站讯 随着精准扶贫工作的推进,广大农村轰轰烈烈地打响了脱贫攻坚战,在各基层党组织的带领下,农村面貌发生了翻天覆地的变化:一条条平坦的水泥路、一幢幢崭新的小洋楼、一个个增收产业、一张张充满幸福与希望的笑脸……近日,记者来到马关县,在农村热火朝天的脱贫攻坚工作中,深切感受到了基层党组织、党员在当地农民群众中的引领带头作用。

 

基层党组织,就要沉下身子为老百姓办事

 

位于边境的都龙镇是马关县的一个大镇,说起基层党组织在扶贫攻坚中的作用,镇党委书记郑茂洪顿时打开了话匣子。“我们首要的任务,就是要想方设法让老百姓增收致富。”为此,都龙镇党委做了很多工作,其中一条比较引人注目,就是该镇今年刚刚建起的“互联网+产业+党建”的扶贫发展模式,“农产品要解决卖难问题,利用互联网是比较好的一个途径。我们都龙有杨梅、沃柑、草果、沙仁等等土特产品,但就是因为种植户拿不准市场行情,常常出现卖难情况。这个平台建成后,能很大程度上帮助种植户解决这一问题。”   

郑茂洪说,今年都龙镇的杨梅因为天气原因,刚好和其他地方的杨梅同时成熟,市价一下子被拉低,而且还鲜有人问津。种植户自己去联系买家,一斤才3块多,可通过镇党委的“互联网+产业+党建”的平台,他们的杨梅卖到了5块一斤。通过平台推介,积压的40吨杨梅被外地老板订购一空。   

“下一步,我们要加强平台建设,让外面的资源、信息、资金能进来,也让我们藏在大山里的农特产品走出去,并且能卖上好价钱。这也是我们在产业扶贫上的一个重要举措,只有老百姓有可持续的收入,才能真正切断穷根。”在都龙街上的“互联网+党建”为民服务中心,展示区内琳琅满目的都龙本地土特产,让人目不暇接。郑茂洪一边介绍着这些特产,一边充满信心地对记者说。近年来,都龙镇建立起了一批以种植、养殖为主的农特产品合作社,让农民抱团发展,告别单打独斗的生产局面;而“互联网+党建+产业”的平台建设,则为这些农特产品打开了销路,从生产到市场的一路服务措施,让农民们增加了应对市场风险的信心和底气。   

扶贫,产业发展是关键,但住房改善是基础。都龙镇在这一点上也下了很大力气。采访当天,我们来到了都龙镇东瓜林的冒天村小组。虽然被大山包围,可这个苗族小村庄却一派生机勃勃,平坦的水泥路从村外一直延伸到每家每户,到处都是充满民族风情的二层小楼,最大最漂亮的那间是村里的文化站。说起村里的巨变,村小组长王友兵感慨地说,冒天村本来只是一个穷寨子,路又不通。但是从去年9月开始,随着国家扶贫政策的到来,村民们纷纷建起了新房,修好了道路,发展起了产业,现在大家都干劲十足,觉得生活更有奔头了。   

王友强是村里的建档立卡贫困户,家里住的土坯房是老人盖的,已经三十多年了,如今已经四壁透风,摇摇欲坠。因为家庭贫困,建盖新房对王友强家来说简直是奢望。但让他们没想到的是,这种奢望居然有一天能变成现实。国家的扶持政策为他们解决了建房的大部分资金,自己凑了三四万,一幢漂亮的小楼就拔地而起,等装修好,一家人就可以搬进新居了。王友强快80岁的老父亲总喜欢坐在老屋子的门槛边,抬头望望老屋旁边刚建起的新房,老人眼底蕴满了幸福与满足,“这辈子都没有想到会住上这么好的新房!”老人说着,眼里不禁流下了热泪。   

老百姓感受到的这些实实在在的变化,离不开基层党组织的努力。郑茂洪说,为了让基层党组织真正发挥带头引领作用,他们在干部选配、组织建设上都下了大功夫,涌现出了一批脚踏实地的干部队伍,在脱贫攻坚中发挥了关键作用。“作为基层党组织,就要沉下身子真正为老百姓办事,老百姓才会从心底信服你。”郑茂洪说,这是都龙所有基层党员干部的共识。   

 

“我是党员,多吃点亏也不怕!”

 

马关县小坝子镇田湾行政村半坡村小组,是一个边境线上的小村寨,偏远、闭塞、贫困,是它给人一贯的印象。可最近两年,半坡村也在悄悄发生着变化。而变化的背后,是因为村里有一个不怕吃亏的村长——侯玉林。   

半坡村有多穷多苦?侯玉林指着门前那座又高又陡的大山对记者说,村里老百姓家的地都在山脚,可家都在山顶,一来一往的山路让群众苦不堪言。这山路有多难走?当地有一句顺口溜“人见人愁,鬼见爬崖头,山羊过路穿草鞋,猴子过路使拐棍”,形象地说出了当地群众出行条件的恶劣。   

特别是碰上收获季节,庄稼成熟了,得靠人力往山顶上背,一天最多只能跑三趟。“村里的女人们,前面吊着孩子,后面背着一大篓庄稼,还要爬这么陡的坡,太费力了!好多女人背着背着就哭了……”侯玉林看着就觉得很心疼,为什么不能修一条路,让老百姓方便一些?   

有了这个想法,侯玉林挨家挨户动员群众,利用农闲时间,投工投劳,耗时两年的时间修通了山头至山脚的一条长9.7公里的牛车路。到2012年,他又和村委会干部一道,通过“一事一议”项目,整合了资金,把这条牛车路修成了可以通货车的乡村道路。   

路修通了,解放了村民的劳动力,“以前十多户一组背,要2天才能背完一家的粮食,可现在,大车进到地里拉,一趟就能把好几家的粮食一次性拉完。”大家不用再长年累月被困在地里,解放出来的劳动力就可以去种其他经济作物。   

作为村长,侯玉林琢磨着带大家外出务工赚点钱。可他毕竟也是一个农民,带着村里的壮劳力到县城找工做,有时做完工却要不到工钱。侯玉林就用自己的钱先垫付给村民,自己再想办法去追讨。“我带大家出来找的活,我负责!”他说。 村里有贫困户想贷款建房,可银行工作人员一来实地查看就不敢放贷了,因为太穷了,没有任何担保抵押。侯玉林说,“我来帮他家担保,如果他还不上贷款,来找我!”“你就不怕他们真的还不上,贷款全部要你这个担保人还吗?”面对记者的疑问,侯玉林笑笑说,“我还就我还吧!他们的房子再不重新盖,就真的要垮了,作为村长,我不能眼睁睁地看着他们的房子塌掉。”   

在他家对面的山坡上,记者看到了在侯玉林的担保下,两家贫困户贷款建起来的新房,砖混结构,比他家简陋的房子好了很多。   

有一次,侯玉林去镇上赶街,结果被信用社的人拦住了。原来,村里由他担保贷款的熊家两兄弟贷款到期后竟然没还款,说是没钱还。信用社没办法,只好找到了担保人。侯玉林了解情况后,把自己的银行卡拿给了信用社,先抵两家人还款。“万一他们一直不还款怎么办呢?”“我就帮他们还嘛。他们手头有了钱,肯定会还的。”侯玉林语气很淡然。“我如果不帮他们还,我们村的信用就没了,到时候银行怎么还敢贷款给我们村呢?”侯玉林的逻辑很简单,自己吃亏是小事,可别让整个村子因为不守信用吃了大亏。   

因为他的这种“吃亏精神”,村民们对他很敬佩,村里有什么解不开的难事,只要他出头,总能迎刃而解。去年,田湾村要建完小,需要迁坟41座,其中有11座是侯玉林家的祖坟。在农村,迁祖坟是一件大事,村民开始有些抵触,可侯玉林第二天就把自家的11座祖坟全部迁出。村民看在眼里,第三天就接连把自家的祖坟都迁走了。不到一个星期,半坡村内的41座坟全部迁走,这速度让所有人都惊呆了。“群众看干部,干部不带头,怎么能说动别人去做呢?”侯玉林说。   

虽然是村小组长,可侯玉林家真的可以用“家徒四壁”来形容,房子是最简陋的毛坯房,可见生活并不宽裕。多年来,他同时还要照顾村民外出打工托他照顾的3个孩子、一个长期卧床的老人。农闲时,他经常会外出打零工,帮人扛电杆、扛树,挣到的钱大部分又被他花在了村民身上。可他总觉得做这一切都是理所当然。   

“你不仅借钱给村民,还要帮还贷款,还要帮别人照顾老人孩子,你不觉得亏吗?”面对记者的疑问,侯玉林只是笑笑,说:“一点亏都不能吃,还算什么党员?”   

 

“党员就要亮明身份、树起旗帜”

 

今年3月18日,刚刚从县里学习回来的坡脚镇马房村委会党总支书记王清国召集全村党员召开了村支部大会。在会上,王清国对党员们说:“现在‘两学一做’轰轰烈烈地开展起来了。‘两学一做’重在‘做’,我们农村党员,就要考虑如何为农民群众服务。”在支部大会上,王清国提出了成立党员志愿服务队的想法,得到了绝大多数党员的支持。当天,60岁以下的33名党员都积极报名参加了党员志愿服务队。“既然是党员,就肯定要为群众办点实事,不然还当这个党员干什么?”大家都表示了这样的心声。   

自党员志愿服务队成立以来,该村党员积极投身到为无能力建房的贫困户修建房屋、砌墙改瓦中来。马房行政村坝尾村小组苏忠祥家,母亲已经80多岁,又长期生病,50多岁的苏忠祥是光棍汉,为了照顾老母亲无力外出务工,家里的日子过得非常贫困。村里启动农村危房改造工程后,眼看着家家建起新房,自己一没钱二没劳动力,地基平好到现在两年了,根本没有能力建盖新房,苏忠祥急得团团转。   

王清国得知情况后,立即组织党员志愿服务队为苏忠祥家建房。5月上旬,志愿服务队的党员们放下家里的活计,自带伙食,从各村寨赶到苏忠祥家,党员们两班倒,几天时间就把他家的房子主体建好了。王清国说,服务队的党员都是农民,没有技术,村委会又用党员活动经费请了4个技术工。大家在工地上插上党旗、亮明身份,热火朝天地干起来。苏忠祥和他80岁的老母亲感激不已,一个劲地说:想不到现在还有党的服务队能免费为老百姓盖房子。目前,马房村党员志愿服务队共计帮助贫困户新建房2间,改瓦6间,8户困难群众享受到党员志愿服务队温暖。   

王清国对记者说,这两年来,随着基层党组织建设的加强,好多农村党员的思想都有转变了,以前那种软弱涣散的现象没有了,取而代之的是党员们党性意识、为民服务意识的加强。“我们的这个服务队,成立了就不会解散。现在的当务之急是帮村里3家贫困户的房子建起来。今后,群众碰到什么困难,都可以来找我们党员志愿服务队。大家都觉得,农村党员要发挥带头作用,就是要从小事上做起,从为群众解决困难做起。”   

采访当天,记者还来到坡脚镇长冲行政村的中寨村小组。贫困户熊有英家屋顶全是崭新的彩钢瓦,在村里格外醒目。村务监督委员会主任陶兴贵对记者说,这是村里的党员志愿服务队的党员们刚刚为她家换的新瓦。   

91岁的熊友英老人和61岁的儿子相依为命,儿子打了一辈子光棍,现在又卧病在床,还要老母亲伺候,生活相当困苦,母子俩一直靠着低保度日。陶兴贵对记者说,熊友英家一直贫困,建不起房,2003年搞示范村建设时国家出钱帮建了现在的房子,但是因为没有能力修缮,最近瓦片老是从房顶脱落,家里又透风又漏雨,睡觉都会有雨水漏到床铺上。村干部得知她家的情况后,争取了局部危房改造资金,村委会又垫了4000多元钱,把她家的屋顶彻底换了新瓦。熊友英老人已经腰都直不起来了,但说起这件事,她一个劲地对记者说:“幸亏村干部帮忙,不然我们难过了!”躺在病床上的儿子也说着同样的话。   

这只是坡脚镇党员志愿服务队的一个缩影。坡脚镇共组建了13支党员志愿服务队。12个村党总支各一支,镇机关、事业支部一支。他们经常出现在群众需要的地方,每逢周末,志愿服务队积极参与到义务清扫街道、慰问孤寡老人、帮助村民建房子、与留守儿童谈心等活动中,哪里需要,志愿服务队就会出现在哪里。   

“现在,农村基层党组织建设得到了很大强化,特别是通过村‘两委’换届选举,一批党性强、有能力的党员充实到了村‘两委’班子中,他们更有致富经验、对市场更敏感、管理能力更强,在农村脱贫攻坚中起了积极的带头作用。”马关县委组织部副部长龚华金对记者说道。   

记者感言:“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部”。在马关县采访的几天,不管到哪个村寨,记者都能体会到在当地党员干部的带领下群众热火朝天的干劲。日新月异的村容村貌,不断提升的生活质量,让当地农民群众对今天有了更多的获得感,对明天有了更多的期待与信心。而这,正是数不清的基层党员干部俯下身子,踏实干事的结果。   

(姚齐贤 窦文金)  

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论