文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

纳杰:全力保护好普者黑一湖清水

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  浏览次数:300
核心提示:纳杰在丘北调研时强调全面落实“河长制”责任全力保护好普者黑一湖清水图为纳杰在了解清水河响水段治理情况本站讯(颜宏幸报道)

纳杰在丘北调研时强调全面落实“河长制”责任

全力保护好普者黑一湖清水

 

图为纳杰在了解清水河响水段治理情况

本站讯(颜宏幸报道)6月23日,州委书记纳杰以全州总河长和普者黑湖、清水河、红旗水库河长的身份,带头履行“河长制”责任,深入丘北县专题调研河湖库渠保护治理工作。他强调,要切实加快全面推行“河长制”各项工作的落实,动真情、用真心、使真力,保护好、治理好全州水生态环境,为文山与全国全省同步全面建成小康社会提供有力的水安全保障。 

州委常委、州委秘书长、州委宣传部部长杨廷友等陪同调研。  

当天,纳杰先后深入丘北县清水河响水段、红旗水库和丁家石桥中型水库等地,实地查看当前河道治理和水资源保护管理情况,并详细听取丘北县全面推行“河长制”工作情况汇报。 

图为纳杰在查看红旗水库治理情况

纳杰指出,全面推行“河长制”,是新时期党中央、国务院加强河湖治理,解决水问题的一项重大制度安排,是水治理体制和生态环境制度的重要创新,是保护生态、促进跨越发展的必然要求,是促进产业转型升级的有效途径。全州上下务必认真学习、深刻领会全面推行“河长制”的深刻内涵和重大意义,从讲政治的高度真抓实干,确保各项任务落地生根、取得实效。  

纳杰要求,全州各级各部门要迅速行动,打好基础,切实加快全面推行“河长制”各项工作的落实。一是领导挂帅、压实责任。总河长、河长要切实负起责任,切实做到守河有责、守河担责、守河尽责。二是制定方案、明确任务。抓紧制定县(市)、乡(镇)工作方案,明确各项任务的时间表、路线图和阶段性目标。三是摸清底子,搞清问题。坚持问题导向,进一步摸清河流湖泊现状,因地制宜、因河施策、系统治理。四是建立体系,强化监督。细化“河长制”工作责任,理出问题清单与责任清单,确保各项工作有人抓、有人负责。五是综合施策,统筹推进。坚持岸上岸下标本兼治、跨区域全流域综合治理、河湖库渠整体联动,系统推进河湖保护和水生态环境整体改善,切实解决好治理痼疾。 

图为纳杰在查看普者黑湖保护治理情况

“要动真情、用真心、使真力,引导到位、宣传到位、惩治到位,全力保护好普者黑这一湖清水。”纳杰指出,普者黑是丘北的母亲湖,也是全州最靓丽的一张名片,保护好、治理好普者黑水生态环境,关系着全州石漠化地区生态文明示范区建设大局和各族人民的生态福祉。丘北县和州级各相关部门要坚持严字当头,大力推进湖区治污及“两违”整治。加快实施系列截污、治污、停污工程建设,强力整治流域“两违”和“两污”,千方百计减少入湖污染。要坚持群防群治,加大宣传教育力度,倡导现代文明生活新风,着力提高全民爱湖护湖意识,提高群众参与污染治理的积极性和自觉性,扩大社会参与度。要坚持统筹发展,正确处理好保护生态环境与适度开发的关系。坚持规划引领,高起点规划、高标准建设、高水平管理普者黑景区,实现管理保护与开放利用的良性发展。(颜宏幸) 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论