文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

文山州启动Ⅲ级应急响应,防控H7N9禽流感

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  浏览次数:303
核心提示:省卫计委:确诊4例H7N9病例 1人已康复3人仍在隔离治疗文山州启动H7N9禽流感防控工作Ⅲ级应急响应本站讯6月28日,云南省卫生计生

省卫计委:确诊4例H7N9病例 1人已康复3人仍在隔离治疗

文山州启动H7N9禽流感防控工作Ⅲ级应急响应

本站讯 6月28日,云南省卫生计生委通报称,文山确诊4例H7N9病例。目前,1名患者已完全康复解除隔离,其余3名患者在院隔离治疗,病情平稳。

据悉,康复的患者为一名孩童,剩下的三人中两人为女性,一人为男性,仍在医院隔离治疗。与上述4名患者密切接触者未出现异常,未发现人传人的情况。   

通报称,云南省卫生计生委在强化流感和不明原因肺炎监测中,从流感病例中检测出H7N9病毒核酸阳性,标本送国家疾控中心复核,检测结果一致。云南省级专家组根据患者临床表现、实验室检测、流行病学调查,按照人感染H7N9禽流感诊断标准,确诊为H7N9病例。疫情发生后,云南省卫生计生委和文山州政府高度重视,及时调集省、州专家全力救治患者,开展疫情处置工作。   

目前,1名患者已完全康复解除隔离,其余3名患者在院隔离治疗,病情平稳。与上述4名患者密切接触者未出现异常,未发现人传人的情况。文山市于6月25日已关闭城区活禽交易市场。   

其实,大家也不要过于担心和害怕,H7N9禽流感是可防可治,文山州已启动Ⅲ级应急响应,全面开展H7N9禽流感防控工作。   

文山州政府办公室发布《文山州人民政府关于启动H7N9禽流感防控工作Ⅲ级应急响应的通知》,同时出台文山州H7N9禽流感防控工作方案,成立文山州H7N9禽流感防控工作指挥部,明确各部门职责,抓好各项防控工作的组织实施。根据工作方案,重点将加强疫情监测,强化源头管控。   

加强疫情监测  

各县(市)人民政府及州属有关部门要进一步加大疫情监测力度,增加监测点和监测频次,及时掌握辖区内疫情情况。农业部门要对规模养殖户、活禽经营市场禽流感H7N9情况进行排查、监测。林业部门要加强野生动物感染监测力度。卫生计生部门要加大对活禽养殖、贩运、销售、宰杀和加工等重点人群和活禽市场外环境的监测;加强发热门诊管理,做好流感样病例和不明原因肺炎病例监测,完成标本采样送检工作,及时做好人感染H7N9疫情监测工作。   

发现H7N9等病例时,农业、卫计等部门按照“三同时”原则(即同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),迅速开展监测排查和应急处置,严防疫情扩散。   

强化源头管控  

关闭活禽经营市场。各县(市)人民政府根据监测结果,对H7N9阳性经营市场家禽进行扑杀和无害化处理,按规定向社会公告,并对活禽经营市场进行彻底清洗、消毒。通过专家评估同意方可复市。严格执行“1110”制度。未检出H7N9等病毒阳性的县、乡活禽经营市场,要严格执行活禽市场“1110”制度,做好活禽经营市场内H7N9禽流感防控工作。严格执行“准入”制度。要落实产地准入和市场准入衔接,活禽经营市场开办者要建立入场活禽销售者档案,查验入场的活禽产地或购货证明和动物检疫合格证明,不能提供上述资料的一律不得入场销售。严格执行“检疫”制度。市场内禁止销售未检疫或检疫不合格的活禽。加强对活禽养殖和调运的监管。对检出H7N9等病毒的养殖企业(场、户),按照有关规定及时对家禽进行扑杀和无害化处理。要加强对向外地调运活禽的监控,未经农业部门检测合格的严禁外运。建立溯源制度。农业、工商、卫计等部门对发现H7N9阳性的活禽、人感染H7N9病例要进行溯源追踪,信息互通,从源头上进行防控。   

(综合云南网、视听文山等平台消息以及州政府相关通知)  

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论