文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

国家发文鼓励民间资本投资乡村旅游 6类项目将受重点扶持

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-23  浏览次数:597
核心提示:国家扶持乡村旅游已经很多年,但现实情况是,大多数乡村旅游项目缺乏规范,而且基础设施落后,同质化竞争现象严重。


国家扶持乡村旅游已经很多年,但现实情况是,大多数乡村旅游项目缺乏规范,而且基础设施落后,同质化竞争现象严重。

6类项目将受重点扶持。

国家扶持乡村旅游已经很多年,但现实情况是,大多数乡村旅游项目缺乏规范,而且基础设施落后,同质化竞争现象严重。

为了让乡村旅游项目提质升级,扩大客流量和消费规模,7月18日,国家发改委出台《促进乡村旅游提质升级行动方案(2017年)》。

文件要求各省市与乡村旅游相关的各部委通力合作,力争到2017年底时,全国乡村旅游投资能够达到5500亿元,年度客流量突破25亿人次,消费规模增至1.4亿元,并让900万农户受益。

6类项目将受重点扶持

①乡村基础建设

鼓励民间资本通过PPP(政企合作)、公建民营等形式参与乡村基础设施建设项目,包括游客咨询服务中心、污水垃圾处理设施、停车场等。

文件还指出,对于本身不能盈利的项目,政府部门可以让民间资本同时参与周边餐饮住宿项目。

②自驾车旅居车营地

为打造一批乡村旅游精品自驾游路线,国家旅游局、交通运输等部门将重点支持民间资本投资新建自驾车旅居车营地。

③通村硬化路工程

对于集中连片特困地区的乡村旅游重点村通村硬化路工程,地方部门、国家发改委、国家旅游局都将给予重点政策倾斜。

④农村集体经济组织经营乡村旅游

鼓励农村集体经济组织以土地使用权联营、入股等形式,与个人或者单位合作经营乡村旅游接待服务企业。

⑤旅游+农业+互联网

重点推动1000个乡村旅游重点村与旅游电商、现代物流等领域的企业合作,共同推进“一村一品”等产业建设,鼓励运用互联网技术发展智慧乡村旅游。

⑥普惠金融

引导和鼓励金融机构面向乡村旅游项目开展小额信贷服务。

此外,文件还提出农业部、扶贫办、旅游局要鼓励和支持大学生乡村旅游创业,组织本地人员参与乡村旅游相关业务的技能培训,重点培养1000名乡村旅游行业带头人。(综合科提供)


 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论