文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

土地流转 农民受益

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-03  浏览次数:291
核心提示:砥砺奋进的五年·来自扶贫一线的报道“一边流转土地,一边在基地上班,既有租金又有工资,与过去单靠自家种地相比强多了。”日前

砥砺奋进的五年·来自扶贫一线的报道

 

“一边流转土地,一边在基地上班,既有租金又有工资,与过去单靠自家种地相比强多了。”日前,记者来到丘北县平寨乡蚌常行政村蚌勒上寨采访,村长王绍锋兴奋地说。  

近年来,丘北县平寨乡党委、政府为加快群众脱贫步伐,把土地流转作为实施精准扶贫、促农增收的重要工作来抓。通过积极探索,成功实施了连片土地流转,引进外地老板到蚌勒发展果蔬大棚葡萄产业,流转土地的农户,每年不仅有1000元土地流转租金,平时到基地打工,每人每个月还有2400元的收入,流转的土地每年每亩租金还递增50元。固定的经济收入逐年增加,农民手里随时有“工资”。  

蚌勒果蔬大棚土地流转项目(一期)占地185.89亩,是平寨乡实施土地流转发展高原特色农业、助推精准脱贫的示范点,也是平寨乡实施扶贫开展“整乡推进”的一个重点项目,项目共涉及蚌勒上寨、中寨、下寨、那弓和龙树5个村小组175家农户,其中建档立卡户32户。通过项目实施,2016年实现建档立卡贫困人口如期脱贫。  

平寨乡成功实施土地流转,转变了农民的传统种植模式,实现了农民、村集体经济双丰收。他们的成功经验就是党政服务推动、龙头企业拉动、基建项目促动、集体经济联动。  

在实施土地流转项目过程中,平寨乡党委、政府主要领导带队,多次组织乡、村、组干部进村入户宣传土地流转政策,挨家挨户做思想动员工作,设身处地为农户算经济账,争取群众对土地流转工作的支持;邀请有资质的测量公司对土地现状进行认真测量并多轮公示,群众自愿签订协议,一次性将土地流转给村集体。土地流转确定之后,关键是要有企业参与拉动,流转的土地才会产生经济效益。为此,平寨乡引进浙江乐清市天一农民专业合作社丘北分社,采取向村集体租赁土地的形式种植优质葡萄。流转土地的农户或建档立卡户,优先在流转土地区域打工。  

为了实施土地规模化流转,帮助外来老板盘活流转土地提供有利的条件,平寨乡结合“整乡推进”扶贫开发项目,乡党委、政府将原来各家各户零散的土地整治成“田成方、路相通、渠相连、旱直灌、涝能排”的高产田,夯实和完善了基础设施建设,推动了土地有序流转。为充分发挥集体经济联动的作用,发展壮大集体经济,由蚌常行政村牵头,组建大棚葡萄种植产销农民专业合作社,乡党委、政府将扶贫资金投资建设的大棚项目经营权,委托转让给合作社作为股本参股葡萄种植企业,村集体每年将获得2万元集体经济收入,并按5:5的比例,将集体经济收入分配到合作社和村小组社员中。其中,合作社收入中的60%可作为日常运转开支,40%用于公益事业建设;蚌勒5个村小组社员所分得的红利,按照大棚所占的比例进行分配,所分得的红利由各村小组统一保管,按照“一事一议”的办法用于公益事业建设开支或者平均分配到每家每户,每年分配一次。通过实施该项目,解决了经济“空壳村”的问题,也为今后加大土地流转力度、发展现代特色农业积累了经验。  

实施土地流转几年来尝到甜头的蚌勒村民何勇文,跟记者算了一笔账:他家流转4亩土地,每年就有4000元的租金,加之在基地打工的收入,每年有3万多元。他说,过去他家种的地,除去成本,几乎没有什么收入,政府实施土地流转,比自己盘田种地好处多多了。  

(黄炳明)  

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论