文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

麻栗坡县天保村创新基层民主制度改革 “村规民约”引领农村文明新风尚

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-24  浏览次数:435
核心提示:麻栗坡县天保村创新基层民主制度改革“村规民约”引领农村文明新风尚近年来,农村“办酒风”名目繁多,沉重的“份子钱”让群众不

       近年来,农村“办酒风”名目繁多,沉重的“份子钱”让群众不堪重负,很多贫困山区群众因此陷入贫困的泥淖而苦不堪言。而这些在农村来说,制约制度一直处于空白,缺乏有效的规范引领。2014年,麻栗坡县天保镇天保村“两委”结合农村发展的新形势,率先打破常规,从群众利益出发、从完善制度着手、从细小之处落实,探索创新基层民主制度改革,制定出台了新的“村规民约”,向农村乱办滥办酒宴风气“开良方”“抓猛药”,有力促进了乡风民风的好转,取得了良好的经济效益和社会效益,成为全面深化改革大潮中加快基层民主制度改革的有益探索和亮点。
        一、滥办酒席风日盛,可叹劳民又伤财。在改革农村设宴办酒制度之前,天保村和其他地方一样,请客随礼呈现“泛滥成灾”的局面。一是名目越来越多。如过生日、新居落成、乔迁、升学、参军、开业等等,都要设宴请客。二是规模越来越大。一次宴请动撤就是几十、近百桌,盛况空前。如2014年南硐村小组通过整村推进扶贫攻坚工作,32户村民每家都盖起了小洋楼,在同一个月内32户村民都设宴摆酒,南硐村32户村民还连带附近村村民整整吃了一个月的酒席。三是“礼金”越来越厚。发展到少则50元、100元,多则200元、500元。如:村卫生员黎刚由于工作岗位的原因,每年要接到200张以上的请柬,一年要开销2万元以上的吃酒钱。四是“频率”越来越快。在逢年过节的高峰期,有的一天就得参加几场酒席随几份份子钱。如村委会副主任罗选富最多的一次是一天有八场酒要吃。五是浪费越来越严重。村民之间攀比之风盛行,一摆就是几十近百桌,菜品一家想比一家多,吃又吃不了,拿又拿不走,大部分都倒掉了。据村委会统计,在规范村民设宴办酒之前,全村近1000户群众每年送礼的钱就达500多万元,耗资之巨触目惊心。
       二、应势而谋带头干,改革创新顺民意。“办酒风”的“病毒式扩散”,对贫困群众脱贫致富产生了严重的阻碍。村“两委”意识到,治理“无事酒”已迫在眉睫。虽然县里之前已出台过《麻栗坡县关于规范国家公职人员办理婚丧喜庆事宜的暂行规定》,对国家公职人员大操大办歪风进行了重拳治理,但一纸公文管住的是党员干部,却管不住普通群众,不可能照抄照搬县里的相关规定,怎么办?面对的是民间多少年的传统习俗,怕的是老百姓不买账,最后搞得不了了之,怎么办?而在此时,党的十八届三中全会作出了全面深化改革的重大决策部署,省、州、县党委也相继出台了实施意见,特别是基层民主制度改革作为深化农村改革的重要内容之一也得到了明确。对此,天保村“两委”班子充分发扬民主、遵循群众意愿,通过全体村干部们与老百姓诚心诚意的交心谈心中,村“两委”的干部了解到其实多数群众都很反感“无事酒”,都是碍于人情无可奈何的参与其中。通过村民民意调查,全村近1000户群众超过九成都赞同治理“无事酒”。2014年5月,一份禁办除婚丧嫁娶以外无事酒的“村规民约”应运而生。这份“村规民约”第一条规定,“厉行勤俭节约,反对大操大办。满月酒、周岁酒、70岁以下办寿宴、新建房屋等一律不能下请柬请客”;第二条规定“禁止打麻将、打牌等一切赌博活动”,“如有违反,取消全家的低保等惠农政策”。与其他“村规民约”相比,该“村规民约”最大的不同之处在于这份“村规民约”不仅分发到全村26个村小组,而且每户村民的当家人都表示支持禁止滥办酒席,自愿在“村规民约”上签字和按下手印。
        三、真抓实干树标杆,“天保经验”受好评。该“村规民约”体现出四个特点:一是充分体现民意,纯属村民自愿。二是有契约性质,每户都签字按手印。三是有内容限制,作人性化约定,满月酒、周岁酒、70岁以下办寿宴、新建房屋等一律不能下请柬请客,而婚丧嫁娶可以办,这种规定体现出了人性化。四是把取消惠农政策资格作为挂钩惩罚。因为低保等惠农政策不属于村民的合法财产权利,对于违反规定滥办酒席者,有理由据此认定其铺张浪费,理应将惠农名额让渡给更需要的人。从以上四个特点来看,此“村规民约”不仅具有民意基础,而且有很强的可操作性。更为重要的是该“村规民约”不仅是写在纸上,而是有人具体抓落实,指定由村纪委专门负责落实,村纪委书记为第一责任人,其他“两委”班子成员和村小组长协助齐抓共管,对极少数顶风滥办酒席的村民发现一个处理一个,件件落到实处。以往面对水涨船高的份子钱,说也不管用,劝也劝不住,如今却被一纸“村规民约”有效止住了。该“村规民约”自2014年实施以来,全村办酒场(次)与往年同期相比下降85%左右,每年为老百姓直接节约宴请资金300多万元。天保村“两委”治理农村大操大办的成功做法不仅得到了群众的认同,成为了“天保经验”,并得到了州委领导的肯定,在全州大力宣传。目前,全县已有87个村(社)实施了新的“村规民约”,74个村(社)把大操大办、赌博行为纳入“村规民约”进行整治。(编辑  王春刚)


 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论