文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

党建扶贫双推进 兴村富民谱新篇 ——西畴县蚌谷乡大吉厂村集体经济在改革中腾飞

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-24  浏览次数:464
核心提示:党建扶贫双推进 兴村富民谱新篇——西畴县蚌谷乡大吉厂村集体经济在改革中腾飞大吉厂村位于西畴县蚌谷乡东北部,距县城15公里,

        大吉厂村位于西畴县蚌谷乡东北部,距县城15公里,距乡政府驻地5公里,文西公路横贯境内。全村辖18个村民小组,有农户808户3309人,居住着苗、壮、彝等少数民族956人,占28.9%。全村辖7个党支部,有党员104名,其中预备党员5名,女党员28名,农民党员94名,占90.4%,大专以上文化程度6人,占5.8%,初中以下文化程度75人,占72.1%,60岁以上党员26人,占25%,35岁以下党员9人,占8.7%。
2016年5月换届以来,村党委坚持以“抓党建促发展、强基础促脱贫”为目标,从加强班子队伍建设入手,拓宽思路带动群众发展,全力攻坚精准扶贫,通过近几年的努力,班子更强了,群众更富了,贫困人口更少了。2016年末,全村实现粮食总产量149万斤,人均有粮467公斤,经济总收入1291万元,农民人均纯收入3540元,村党委也先后获得州、县党委表彰为先进基层党组织等荣誉。
         一、抓班子带队伍,充分发挥基层战斗堡垒作用。村党委不断加强班子自身建设,吸收致富能人和大学生村官进村“两委”班子,进一步优化班子结构。按照“完善职能、建强班子、激活队伍”的要求,采取召开支委会议、党员大会,以自己述、大家议的方式开展“双评双议”活动加强党支部班子建设。落实层层抓党建工作责任制,理清党建工作责任清单,加大基层党建工作经费投入,不断提高基层党建工作责任制水平。加强党员经常性教育管理,高标准深入推进“两学一做”学习教育,班子成员以身作则,严格落实“三会一课”、“党费日”、组织生活会、民主评议党员等制度。“三级联评”模式的党员积分制管理办法在全村推广,感恩教育、党员亮身份彰显党员先锋模范作用。坚持每季度召开党建联席会议、书记带头上党课,坚持“党务、村务、财务”公开,进一步提高党员群众处理村级事务参与率,确保决策民主化、科学化和透明化。筹措资金投入村级党组织活动场所“十有十能”和“六个一”规范化建设,加强基层党组织综合服务平台“建管用”,建立健全管理制度,充分发挥了村级党组织整体功能。同时,村党委相当注重党员队伍建设,抓住发展党员重点和薄弱环节,严格按照发展党员标准,深化“三培养”措施,不断改善党员队伍结构,巩固消除党员空白村成果。几年来共培养入党积极分子17名,2016年发展预备党员5名,2017年吸收发展对象6名。
          二、优服务强基础,不断提升乡村美丽指数。村党委通过积极争取“美丽乡村”、“一事一议”等项目,逐年加大社会民生事业投入,配套文体娱乐设施,通过成立文艺队、义务巡防队,不断丰富村民精神生活,提高村民素质和提升村民生活品质。并通过建立《村规民约》严格整治环境卫生,成立由村民组长、党员干部组成的义务监督队伍定期督查,像河湾、大寨这样的美丽乡村越来越多,村寨的生态环境越来越美。截止目前,大吉厂村18个小组实现进村道路100%硬化,太阳能路灯安装达到65%,建设村级活动场所13个,党支部活动场所覆盖率达100%。
        三、拓思路带民富,不断发展壮大农村集体经济。村党委充分发挥本村自然资源、地理条件等优势,因地制宜,强基惠农,科学制定村集体经济发展规划,不断提高农村党员“双带”能力。在大寨片区建立“公司+协会+基地”模式发展定单蔬菜种植450亩,试养殖的“贵妃鸡”、驼鸟、孔雀已初成规模,三七、铁皮石斛、苦参等中药材发展势头良好,逐步形成了“一村一品、一村一业”的村级集体经济格局。村党委多渠道筹集资金10万元参与社信合作发展,村级集体经济实现“零”突破。引导29户建档立卡贫困户筹资14.5万元参与社信、社企合作发展,拓宽贫困人口增收渠道。同时,积极探索“互联网+党建”模式,建成大吉厂村为民服务网店,截止目前,网店共销售特色产品87单,实现营业额7.2万元,为民代购商品92件,有效解决了农村商品上行下行问题,逐步形成了“蚌谷品牌”。
         四、强引导促脱贫,不断推动贫困人口脱贫摘帽。自全县吹响坚决打赢脱贫攻坚战集结号以来,村党委紧扣“两不愁、三保障”脱贫目标,全力开展“扶贫党建双推进”,从水利建设、公路建设、产业发展、安居工程、社会事业、基层党建、生态环境、能力建设等八个方面精准施策。累计投入各类扶贫资金378.1万元,发放贴息贷款36户176万元,实施产业发展48户,入股合作发展29户,房屋改造52户,进城入镇集中安置6户,实施贫困学生就学补助11人,聘请生态护林员5人、兑现生态补偿金1万元,协调县、乡技能培训机构培训1期65人次,动员鼓励64户建档立卡户89人外出务工,实现16户19人享受社会保障兜底。截止目前,全村建档立卡贫困户28户123人实现增收脱贫摘帽,贫困发生率从8.98%下降到5.26%(编辑  王春刚)


 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论