文山政研网
今天是  欢迎光临文山政研网

文山州农村住房情况调研报告

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-10  浏览次数:114
核心提示:农村住房建设事关农村社会稳定和经济发展,是农民生产生活中的一件大事,历来是农民高度关注的焦点,也是政府行政管理的难点问题


文山州农村住房情况调研报告表

从表一调查显示看:

①农村农户建房支出在不断增加。2013年为11966元到2016年增长至22005元,住房支出四年间增长了1.8倍多。这期间住房主要是随着我州“三农”发展大规划的编制和深入实施,劳务输出等群众收入不断增加,加之国家对农村建设的投入加大,调动了群众建房的积极性,建房面积盲目扩大,建房成本增加等导致农村建房支出增加。

②住房支出是群众的主要支出。住房在2013至2016四年间分别占生活性消费支出的48%、53%、59%、64%,住房支出在整个消费支出项中位居第一位。同时,住房支出有长期积累,一次消费的特点。从2016年6户建房户现金收入支出情况看,建房支出占生活性消费总支出的64%,6户调查户2016年建房平均花去13万元左右,与2016年他们全年总的纯收入38205元相比,是纯收入的3.4倍,也就是说农民盖房不吃不喝需3.4年才能盖好一套120平米左右钢筋混凝土结构房子,农村举债建房比较普遍。

③住房消费是拉动农村消费的主要力量之一。目前农村建房,大部分群众愿意建省工省时钢筋混凝土结构住房,但其造价较高,每平方米造价在700—1000元,一般农户需投入10—14万元才能建成一套经济实用的住房,加之购置家具等生活用品,其在建材、家具方面的支出相当可观,无疑是拉动地区经济的引擎。

④农村建房资金来源主要是打工收入。从入户调查的24户建房户看,建房资金主要是外出打工收入。有的是先借钱盖好房,然后通过打工收入还账。有的是边打工边建,要五六年才能把房子建好。大家反映,当前农村产业单一、发展不足,种植和养殖收入,只能解决吃穿问题,像建房这样的大额开支,只有靠外出打工。

2.农村住房类型及结构特点。


文山州2016年农户住房类型情况统计表(表二)


州县(市)

2016

农村总户数

农村拥有住房总座数

钢筋水泥住房(户)

占总户数率(%

砖瓦 住房 (户)

占总户数率(%

土坯房住房(户)

占总户数率(%

其余 住房(户)

占总户数率(%

列入危房改造计划的

D级危房 (户)

占总户数率(%

文山州

711708

751413

309603

43.50%

227953

32.03%

170199

23.91%

43658

6.13%

40800

6.36%

文山市

80101

84494

38341

47.87%

20654

25.79%

23752

29.65%

1747

3.25%

2600

3.24%

砚山县

97856

103129

48728

49.80%

26424

27.00%

24761

25.30%

3216

5.00%

4900

5.01%

西畴县

53492

56421

21884

40.91%

9783

18.29%

20475

38.28%

4279

8.00%

2400

4.49%

麻栗坡县

57632

61138

20000

34.70%

5500

9.54%

32436

56.28%

3202

5.56%

2400

4.16%

马关县

74915

79023

18559

24.77%

43464

58.02%

17000

22.69%

0

0

8000

10.68%

丘北县

105135

111329

42000

39.95%

35000

33.29%

26000

24.73%

8329

7.92%

10000

9.51%

广南县

160733

169546

63545

39.53%

79085

49.20%

11224

6.98%

15692

9.76%

7500

4..67%

富宁县

81844

86333

56546

69.09%

8043

9.83%

14551

17.78%

7193

8.79%

3000

3.66%


从表二可以看出:

①农村户均拥有住房1.056座。2016年全州农户总户数71.17万户,共有住房75.14万座,户均住房1.056座。少部分农户建了新房,旧房仍保留,故出现一户拥有2座住房的情况。还有的是小孩长大后结婚分家盖了新房,但还没分户,故有一户拥有2至3座住房的情况。

②住房结构以钢筋混凝土房和砖瓦房为主。2016年全州农村751413座住房中,钢筋混凝土房和砖瓦房537556座,占农房总数的71.54%。

③钢筋混凝土结构是今后建房的趋势。钢筋混凝土结构住房户占43.50%,在农户住房类型中位居第一,说明钢筋混凝土结构是今后建房的趋势。出现这种趋势主要是近年来我州农民收入不断持续增长,有了一定的积累,对建盖钢筋混凝土结构住房成为可能;特别是是近年环境保护力度加大,树木砍伐政府严格控制,这从原材料上限制了砖木结构房屋的建设。

二、取得的成效

通过调查了解到,近几年来,在州委、州政府的正确领导下,全州干部群众共同努力,大力开展了农村住房建设工作,农村群众居住环境和生产生活条件得到了极大改善。

(一)农村群众住房问题逐步得以解决。



文山州农村住房建设情况统计表(表三)


州县(市)

2013

2014

2015

2016

建房财政

资金补助

2013-2016)(万元)

实施农村危房改造和抗震安居工程项目()

实施易地扶贫搬迁()

实施扶贫安居工程()

农户自筹建房()

实施农村危房改造和抗震安居工程项目()

实施易地扶贫搬迁()

实施扶贫安居工程()

农户自筹建房()

实施农村危房改造和抗震安居工程项目()

实施易地扶贫搬迁()

实施扶贫安居工程()

农户自筹建房()

实施农村危房改造和抗震安居工程项目()

实施易地扶贫搬迁()

实施扶贫安居工程()

农户自筹建房(户)

文山州

159776.9

18150

718

2305

33309

13800

676

2163

29176

29355

880

2175

30557

40800

9024

4617

32094

文山市

11167.57

500

43

179

2272

1200

61

173

2542

4398

130

127

2956

2600

640

571

2735

砚山县

17296.98

1000

66

200

1671

1000

61

240

1612

7000

0

223

4059

4900

773

300

4172

西畴县

13630.45

650

33

126

1004

800

100

170

1085

3400

56

716

1683

2400

1223

1881

1168

麻栗坡县

13014.49

4000

84

320

103

1300

54

320

118

1530

66

300

124

2400

224

200

131

马关县

25359

4500

108

340

120

1200

44

240

100

3000

65

0

80

8000

779

0

50

丘北县

22880

500

90

280

10150

1000

98

290

10615

2200

74

229

10729

10000

619

951

10261

广南县

24256

2000

68

500

13753

3100

82

400

9321

4427

112

380

7960

7500

3650

0

9195

富宁县

32172.41

5000

226

360

4236

4200

176

330

3783

3400

377

200

2966

3000

1116

714

4382


从表三可以看出:

2013年至2016年,全州农村共实施住房建设249799户,占全州农户总数的35.10%,其中,共投入和争取财政资金159776.9万元,帮助农户实施农村危房改造等建房124663户,占总建房户数的49.91 %,广大农村群众的居住环境和生产生活条件得到了极大改善,农村群众住房问题逐步得以解决。

(二)农村人均住房面积有了大幅度提高。据调查统计,全州农村居民人均拥有住房面积从2013年的26.28平方米增加到了2016年的32.88平方米。

(三)农民住房的结构和质量有了很大改善。从表二可以看出,2016年,全州农村住房中,钢混、砖瓦住房537556座,占住房总数的71.54%,土坯房(含土木结构房、夯土房)和其余住房(含木板房和油毡房等)213857座,占住房总数的28.46%,农民居住房屋质量有了很大提高。

(四)农村住宅具有明显的地域特色。农村住房大多数是依山伴水而建,与农村的自然环境相协调,形成点缀于山水之间的住所和自然村寨,如近年来我州通过整合农办、财政、民委、扶贫等部门的新农村建设资金,相继建成了一批具有民族特色的相对集中的村寨,构成一幅幅美丽的风景画,“新房新村、生态文化、宜居宜业”的美丽宜居乡村正在形成。

(五)激发了群众实现小康的信心和决心。在走访调查中许多群众说:政府补助资金给困难老百姓建房子在历史上是没有的,我们虽然因为建房子借了债,但一次性把房子建好,今后再也不为居住危房而担心发愁了,可以集中精力谋划自己家庭的种养殖业、第三产服务业、甚至外出打工挣钱等形式来发展生产,不断壮大家庭经济实力。

(六)密切了党群干群关系,巩固了党的执政之基。实施农村住房改造建设让农村群众享受到了改革发展的成果,不但缩小了城乡差别,而且乡村干部深入建房改造工地,废寝忘食,忘我工作,帮助群众解决建房过程中遇到的困难和问题,人民群众从中感受到了党和政府的关怀,老百姓变富裕了,老百姓的心和干部更贴近了,党和政府在群众中的威信得到进一步提高。

三、存在的问题

受历史原因、居住环境、自然灾害和其它因素的影响,我州农村住房建设存在以下几方面的问题。

(一)无序建房突出,乱建乱占严重。主要表现为村外建房逐年增加,无规划,分布杂乱。农民根据自己喜好,自行零散建设,新建住宅多选址在自家的自留地、承包地或交通较为便利的公路两侧。或向村外延伸呈“环状扩张”,或沿公路建设呈“线性扩张”, 房子东一幢西一幢,大小高低不一,道路弯弯曲曲,虽新房林立,但杂乱无章,使人感觉不到农村的气息,存在“只见新房、不见新村”的现象。“空心村”现象严重。随着农村经济社会的发展,一些原来居住在交通不便自然村的农民自发向外迁移或到城镇买房居住,从而使原有的住宅被闲置和废弃。表现为村外新房林立,村内破破烂烂,建新不拆旧,村内废弃地、闲置地及空闲房屋大量存在,“一户多宅”现象比较普遍。究其原因,一是原有村庄公用设施缺乏,生活环境差,出行不便,造成农民往外迁建。二是农民建房的需求迫切。上世纪八十年代出生的人口到了结婚高峰期,成家立业需要分户,导致农民建房需求相对比较集中。三是住房布局缺乏科学规划。虽然我州颁布了《文山壮族苗族自治州村庄规划建设管理条例》,住建部门牵头对村庄建设进行了规划,但《条例》执行不到位,特别是村庄规划粗糙不切实际,难以实施,导致农村建房各行其是,杂乱无章。

(二)农房设计落后,忽视住宅功能。从全州农村的实际情况看,农房设计的实现途径有四:一是工匠凭经验设计;二是建房户自行设计;三是请专业技术人员设计;四是套用政府部门提供的图集。其中工匠设计的主要是采取“亲帮亲、邻帮邻”的方式,由个体工匠拼凑成的小施工队凭经验施工,相互模仿、存在较大的盲目性和随意性,既缺乏科学性和绿色环保意识,房屋功能和质量安全又难以有效保证。由农户自行设计的大多是外出务工时用手机将城市建筑外观照下来,依葫芦画瓢建设,外观很现代,但内部设计不合理,质量有隐患。请专业技术人员设计和套用政府部门图集,虽然提升了农房设计的科学性和安全性,促进了农房功能布局的合理和建筑材料的绿色环保,但在农房造价控制方面不尽合理,对农村生产生活发展的新需求考虑不够,缺乏适应性、灵活性和可改性。同时,由有关部门组织进行的农房设计样板图集也存在诸多问题,主要表现在:一是设计理念落后。目前的农房设计缺乏统一规划和因地制宜,不利于当地传统文化和风俗民情的延续,并且功能不完善、空间布局不合理,缺乏超前性和灵活可变更性;二是设计水平较低。设计单位在进行农房设计前缺乏对农村现状和农户需求的调查论证,脱离农村的自然环境和农民的生产生活实际。

(三)农村“脏乱差”现象突出。由于农村缺乏科学实际的村庄规划,村庄排污设施建设不配套,农房建设管理滞后,农民卫生习惯养成缺乏硬性约束等,虽然近年来开展了城乡人居环境提升行动计划,大力整治农村卫生环境,但效果不明显,农村“脏乱差”现象没有根本改变,厕所简陋,污水乱排、垃圾乱丢、电线乱拉等现象还较为突出。部分边远山区和贫困村寨有的还延续露天粪坑,“雨天污水横流,夏天蚊蝇成群,出门臭气熏天”,严重影响农村居民的身心健康。同时,农村电力配套设施未跟上乡村住房建设规划改造。现农村电杆、电缆为多年前设置,随着农村住房改建、搭建,部分电杆、电缆需进行挪移。挪移一根电杆费用在1-3万元,国家无相关资金解决,建房农户难以承受。

(四)房屋超面积现象较多,建筑造型“纷杂化”。由于攀比、摆阔心理普遍存在,条件好一些的农民普片追求“高大上”,即楼层高,少则二三层,多则四五层;面积大,少的200平米左右,多的400至500平米;装修上档次,追求豪华装修、舒适时尚,所得收入全部投入到了农房建设上,财富没有得到积聚,反而欠了一身债。有的农民建房过分追求个性化,不断摒弃传统的农居建筑形式,对城市建筑式样盲目跟风,呈现出“欧式”、“日式”、“中式”各种形式的“混搭”,特别是大门立“罗马柱”现象比较突出,其“纷杂化”的造型与当地的历史文化积淀、优美的自然生态环境以及传统的民风习俗很不协调。

(五)“等、靠、要”思想严重,危房改造攻坚难度大。一是思想守旧。由于历史原因,我州困难群众多数居住在交通不便、信息闭塞、收入偏低的地区,安于现状、得过且过的小农意识十分严重。部分困难户认为反正国家政府有政策,我不改建到时政府会管会帮的,对现有危房放任不管任其破烂,等着政府来帮的“等、靠、要”思想严重。部分群众对政府建房补助期望值过高。如脱贫攻坚中国家对建档立卡户建房均给予一定补助,不少群众认为今后政府建房补助的标准只会增加,不会减少,争当贫困户的现象比较突出,这些都给农村住房建设带来不少消极的影响。二是危房改造攻坚难度大。从表三看出,到2016年,全州列入危房改造计划的D级危房户还有40800户,占全州农户总户数的5.73%。其中有部分贫困户,自救能力差,收入较低、生活比较困难,筹集改建住房资金的能力十分有限,但又既非建档立卡户,也非低保户,得不到扶贫政策或低保政策的帮扶救助,成为政策执行的盲点;有部分五保户、低保户和贫困残疾人家庭,无其它收入,光靠上级有限的资金补助,根本没有能力自筹资金投入建设,难以实施危房改造,从而没有完全充分体现优先解决经济最困难、住房最危险农村困难家庭的居住安全问题的危房改造原则。

(六)宅基地审批制度难落实,建房用地难以保障。一是建房用地指标难解决。农村建房没有严格按照村庄规划用地,由于部分乱占乱建的行为,造成农村用地不符合土地利用总体规划,农用地转用指标难以解决。二是建房周转用地难调整。村庄建设规划对全村的建房农户,必然涉及土地权属调整。实行家庭联产承包责任制后,全州将土地承包到户,预留的集体土地(机动田地)多少不一,但普遍较少。经多年来,农村项目建设调整占用一部分,农户侵占失掉一部分以及其它原因,目前大部分村组已没有集体土地可用于建房周转用地调整。此外,受农民自我意识、村组干部积极性不高和战斗力不强的影响,农村集体土地用于宅基地审批的土地权属调整十分困难,特别在坝区调整土地的难度更大。建房周转用地难调整,导致宅基地审批选址定点无法进行,制约了农村宅基地的审批工作。据调查,有的县(市)多年来未对农房建设进行过审批,任由农户自行建设,建成的房屋办不了产权证,制约了产权融资等工作。

(七)土地执法困难重重,违法建房势头难控。农村土地执法涉及部门多,执法对象点多面广,各种新老问题交织,给执法带来了极大困难,可谓积重难返。乡镇、村组和相关部门普遍存畏难情绪,存在执法不力、执法不严的现象,土地违法发现容易,但制止难、查处难,土地监管执法整体效果不理想。存在以下矛盾和问题:一是执法机制尚未理顺。主要表现为组织领导不力,执法主体权责不清,缺乏有效的协调配合机制和权责对等的联合办案机制。乡镇、村组和部门各自为阵,执法中推诿扯皮现象时有发生,未能有效形成工作合力。二是执法手段单一偏软。从国土部门立案取证,到移交司法部门执行,根据现行土地管理法律、法规和行政处罚法的程序及相关部门所行使的法律规定,办理时间上少则二、三个月,多则半年一年才能结案,多数农村违法案件查处时农民已在建盖房屋或已建成,农民投入了大量的资金,是其多年的积蓄,若强制拆除,执法势必给群众造成较大的损失,造成社会的不稳定因素。强拆有违执政为民的本质,不拆又将使有关政策形同虚设,土地执法陷于两难境地。目前我州土地执法真正实施强制拆除的较少,多采用罚款方式变通处理。三是基层管理机构建设缺失。目前乡(镇)缺少村庄规划建设管理专门机构、缺乏规划建设专业管理人员问题依然突出,对群众建房缺乏有效宣传、有效管理、有效服务,群众不知道建设住房有什么具体要求,不知道建在哪里,怎么建,更不知道如何办理相关手续。而农村大多位置偏僻、条件艰苦,农民即使有房屋产权证,价值评估也不高,贷不到款、不想贷款的情况较为普遍,自然而然产生了办不办产权证都一样的想法,更不会有兴趣去主动了解相关工作政策,积极主动办理相关建房手续。

四、下步工作建议

当前,农村居住环境建设到了一个崭新的阶段,改善农民居住条件及居住环境,已成为全面建成小康社会的必然和农民群众的重要选择。因此,尊重历史,立足实际,加强对农村住房建设的合理引导和管理,提高农村居民居住质量十分迫切。

(一)提高政治站位,充分认识农民住宅建设管理的重要性。农民住宅建设和管理问题关系农民切身利益,事关农村稳定大局和经济社会发展大局,这不仅是一个社会问题,更是一个民生问题。解决好农民住宅建设和管理问题,有利于促进城市化、工业化、农业现代化,有利于破解农民住宅建设难、土地征收难,有利于增加农民福利、促进农村稳定。因此要以习近平系列讲话精神为指导,坚持执政为民,站在政治和全局的高度,切实增强搞好农民住宅建设管理工作的紧迫感和责任感。

(二)加大政策扶持,推进农村住房改造建设。

在住房建设资金方面。各级财政应建立农村住房改造建设专项资金,每年用于农村住房改造和村庄整治建设。

在住房建设扶持方面。每年选取一定数量的村作为重点培育村,以改房、改路、改线、改水、改厕为重点,并给予每村200万元左右的补助。

在确保弱势群体有房住方面。建立动态管理机制,提高危房改造政策覆盖率,坚持中央、省、州补助和县自筹相结合,多渠道筹集解困资金,多方式搞好住房解困工作。将农村低保户 、低保边缘住房困难房、因灾因病返贫的住房困难户、残疾人住房困难户、享受国家定期抚恤补助但不宜集中供养的农村重点优抚对象纳入农村住房解困对象,在分配建房指标时将其优先考虑。对暂时无力建房的困难户、危房户,可通过村集体统一调剂农户新建住宅后闲置安全的旧房,安置一批无力建房的无房户、危房户,确保其居住安全。

在资金筹措方面。发挥城乡建设投融资平台和“三权三证”作用,用好用活土地使用权和宅基地所有权、土地承包经营权证的信贷融资,解决部分农户的建房资金困难。

在激发群众自我发展能力方面。支持鼓励农村富余劳动力外出务工或就近就业,以发展农民专业合作社为切入点,引导群众发展高原特色农业,不断增加农户收入,提高农户建房能力。

(三)激发内生动力,更新思想观念。拥有一幢称心的住房,是农民心中挥之不去的情结,但终究要靠群众自己努力。在扶持农村建房方面,要加强思想教育和宣传引导,既从发展上、物质上帮扶,更要从思想上、精神上激励,帮助群众树立战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,依靠拼搏进取和勤劳智慧改变贫困面貌、创造美好生活。在提高农民规划意识方面,要组织专业技术人员到村镇一线开展农房设计和施工技术咨询与安全教育,宣讲有关政策,充分调动农民群众参与规划工作的积极性,争取他们的支持,不断提高农民安全、质量、节能、环保、绿色、生态等意识,引导农民更新建房观念,注重统筹规划,科学处理住房、附房和垃圾堆放的关系。

(四)把握问题导向,建立健全相关保障机制。

1.建立健全农民宅基地用地指标机制。

①鼓励村庄整理,优化资源利用。加快村庄改造步伐,允许以房屋置换土地,获取建房指标,加大宅基地整理力度,盘活闲置建设用地。土地整理后增加的农用地属村集体所有。村庄整理指标要全部用于农民建房。把节约出来的土地收益返还村集体,主要用于村庄管理及发展壮大村集体经济。对通过村庄整理实现自然村缩减的,政府要适当给予补助和奖励。国土资源部门要利用好村庄整理的有关土地政策,切实解决宅基地所需指标。

②科学合理分配建房指标。年度用地指标分配,优先考虑并保证一定比例的指标用于农民住宅建设,切实解决农民住宅建设难。土地指标的分配与建房需求量、土地利用效率、宅基地复垦、违法用地查处力度挂钩,对宅基地复垦、土地整理成效明显的村庄在指标上给予一定倾斜,促进村民建房与宅基地复垦、违章建筑清理的良性循环。

2.积极完善农民住宅建设服务体系。

①统筹协调,突破农民住宅建设的规划制约。要在现有村庄规划的基础上,进一步优化村庄规划点布局,明确各个村庄的建设类型。修编村庄规划要坚持五个原则:一是长期性原则。村庄规划编制按照人口向城镇和中心村集中、产业向功能区集中、耕地向适度规模经营集中的要求,充分考虑村庄集聚的长期性,为农村住房改造建设和其他建设预留发展空间。二是可操作性原则。加强城乡规划与土地利用总体规划的有效衔接,使规划得以有效实施。三是尊重农民意愿原则。统筹考虑农村生产生活需要和公共服务配套,方便群众的生活。四是同步规划原则。即在编制新美丽宜居乡村布点规划的同时,抓好旧村改造利用规划和宅基地整理复垦规划,使新村建设、旧村改造和宅基地复垦工作得以统筹有序推进。五是节约用地原则。严格执行有关政策法规,村庄规划尽量不占或少占耕地,努力实现农村住房建设新增用地与建设用地复垦土地总量平衡。

②强化民主监督,切实保障群众利益。农村建设对于政府来说可能是阶段性的中心工作,但对广大农村居民来说则事关长远利益。因此,在开展类似于“美丽宜居乡村”建设这样的行动时,要强化民主监督,引入群众参与机制,这样既能凝聚农村民众的参与力量,也方便工作的开展,而且往往会收到事半功倍的效果。在开展建设时,要尽可能吸纳村民参与,尽可能地向当地群众提供就业机会。另外,还要提前设计腐败防范机制,创造条件,让广大村民参与对公共设施建设资金、施工进度、工程质量等方面的有效监督。实践充分证明,群众和舆论的监督往往会收到意想不到的效果。

③探索土地置换办法。探索集体土地置换办法,促进自然村向中心村、中心镇集聚。

④加强村庄规划,统一设计、免费提供通用图设计图纸。根据农民经济发展水平,结合农民住宅建设的功能需求,为农民统一设计、免费提供通用图设计图纸,及时完善农房建设通用图,从结构、功能、外观、环保、节能、节材等方面进行完善,以满足农村住宅建筑形式多样化、个性化的需求,为农民群众设计推出一批既符合农民居住习惯又体现当地自然人文特色的居民建筑精品。

⑤打造平安工程。坚持“凭图施工、内行人建房、凭合同审批”的工作要求,加强农村建筑工匠的培训、加强施工队伍和施工环节管理,将农民住宅建设管理从土地使用审批、登记延伸到建筑施工管理。加强农民建房法律法规政策宣传,引导农民科学建房,提高农村房屋防灾能力。建立健全农村建筑安全、工程质量监管的长效机制,推行建筑许可证制度,坚持有图施工、持证上岗、按图施工,保证农民住宅建设的安全与质量。

3.切实加强对农民住宅建设管理工作。

①切实解决好农民住宅建设中的矛盾。把解决农民住宅建设问题作为“化解矛盾,破解难题”的一个专项任务来抓。乡(镇)村两级主要领导应亲自抓,确定分管领导,明确责任部门和责任人,制订工作方案,落实政策措施,同时要加强各相关部门协调,改善和强化服务,合力攻坚,及时化解农民住宅建设中的各类矛盾。

②加大违法建房整治力度。针对违法建房普遍、情况复杂的现状,政府要高度重视,加大力度,周密部署,妥善处理。由各职能部门配合、乡镇政府负责,组织开展违法建房的专项整治活动。国土资源、规划建设等部门和乡镇作为拆除违法建设的执法主体,应积极承担执法责任,公安、工商、电力、供水等部门应密切配合,新闻舆论宣传部门做好宣传教育,形成强大的宣传舆论氛围,争取全社全的理解和支持,使农民建房逐步走向规范化道路。

③深入实施提升农村人居环境行动。强化对农村建房工作的管理,完善农村排污设施建设,加强对农村环境卫生整治,扎实开展“七改三清”工作,着力建设山清水秀村美新农村。

④提高乡村建设规划许可证发证率。结合各县(市)正在开展的“三权三证”调查登记发证工作,将乡村建设规划许可证发放工作与“三权三证”同步进行,同时广泛开展法律、法规和各项强农惠农富农政策宣传,使社会各界和广大人民群众充分认识和了解规划在农村住房建设和农村经济发展中的引领作用,了解乡村建设规划许可制度对保证规划实施的重要作用。

(五)积极发展产业,增强农村活力。目前,我州农村产业发展普遍不足,成立的农民专业合作社效小不规范,带动力不强,农民收入主要靠外出务工。农民通过外出务工建盖了新房后又长期外出务工,留下老人和小孩,形成了见屋不见人的现象,过年时节热热闹闹,平时冷冷清清,毫无生机活力。同时也产生了土地撂荒、留守老人、留守妇女、留守儿童等社会问题。在调查中,近六成的农民反映,他们还是愿意留在农村,外出务工实属无奈之举,但如果仅在家盘点土地,连养家糊口都保证不了。建议进一步加大农村产业发展力度,培育农业龙头企业带动,组建合作社发展产业,使合作社就近就便就业创收,采取积极政策措施吸引外出务工农民回乡创业增收,切实改善农村基础设施和居住环境,把农民留在农村,让农村成为延续历史文脉、留住乡土文化的地方。



 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论